Окунь морской

Окунь морской Относится к роду костных рыб семейства скорпеновых подотряда перкоидных.
Мясо окуня - белое, нежное и жирное. Калорийность его составляет 103 кКал, 18,2 г – белки, 3,3 г – жиры.

Род и семейство: Род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных (около 100 подвидов). Чаще видим на прилавке – подвид «ротбаш».
Где обитает:
  • Россия добывает морского окуня в северных морях (Баренцевом, Норвежском и море Ирмингера) и обеспечивает 90% от общего улова этой рыбы в нашей стране, а также в дальневосточных морях.
  • В северной части Атлантического океана
Средние размеры: Длина тела составляет 30-40 см, а вес 0.5-0.7 кг
Как поступает на рынок: В основном в свежемороженом виде (цельные и разделанные тушки и филе), а также в копченом или соленом виде. Рыба, оказывающаяся на отечественных прилавках, может быть выловлена российскими судами или поступать из Норвегии, Дании, Гренландии.
Пищевая ценность: 103 Ккал, 18,2 г – белки, 3,3 г – жиры, 77,1 г – вода, 0,7 г – насыщенные жирные кислоты, 60 мг – холестерин, 1,4 г – зола.
Мясо рыбы:
  • Мясо у морского окуня довольно жирное, причем хранится оно довольно долго, что немаловажно.
  • По вкусу мяса, особенно в свежем и копченом виде, эти морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб.
  • Мясо морского окуня белое, нежное и вкусное. Упитанные крупные экземпляры рыбы имеют значительные накопления жира у оснований плавников.
Полезность:
  • Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.
  • Также морской окунь служит хорошим источником протеинов.
  • В печеночном жире морских окуней содержится много витамина А, витамин Е.
Способы приготовления: Разные виды термообработки. Из крупного окуня готовят филе и балыки копченые. Получаются прекрасные заливное, первые и вторые блюда. Филе морского окуня можно жарить на решетке. Вкусен морской окунь и в запеченом виде. Запекать можно под сметанным соусом, в тесте. В головах морских окуней содержится от 8 до 13% жира, они представляют собой высококачественное сырье для суповых наборов. Вкуснее всего морской окунь в солёном виде, как многие считают.
Это интересно: Все морские окуни – живородящие, что довольно редко для рыб. Причем в отличие от других живородящих рыб, выметывающих небольшое количество сформированных мальков, морские окуни очень плодовиты – до 2 млн личинок. В отличие от глубоководных родителей, личинки живут у поверхности океана.
Рецепт «Морской окунь в сырном соусе» Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
  • 1 кг филе окуня
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 чайная ложка соли, полчайной ложки сухой горчицы
  • укроп
  • красный или белый молотый перец
  • полтора стакана сливок
  • полтора стакана тертого сыра типа чеддер
  • соль по вкусу
окунь морской обрезанный 300.jpg
Способ приготовления:
  1. Рыбу нарезать на порционные куски и уложить в один слой в смазанную жиром посуду для запекания.
  2. В кастрюле растопить масло, добавить муку, растереть при нагревании до появления пузырей.
  3. Посолить, добавить горчицу, укроп, перец.
  4. Снять с огня и при помешивании добавить сливки.
  5. Вернуть на огонь, греть до загустения, помешивая.
  6. Не прекращая размешивать, добавить один стакан сыра.
  7. Залить приготовленную к запеканию рыбу соусом, посыпать оставшимся сыром и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.