Треска

Треска Относится к семейству тресковых. Существует 2 вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Мясо рыбы белое, плотное, нет мелких мышечных костей, что очень удобно для приготовления филе. Диетический продукт: калорийность - 69 Ккал, белки – 16 г, жиры – 0,6 г.

Род и семейство: Рыба семейства тресковых
Где обитает:
  • Треска - одна из самых плодовитых рыб.
  • Живут около дна на глубине до 600 м
  • В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
  • В северной части Тихого океана обитает более мелкая, но большеголовая треска.
Средние размеры: Атлантическая треска - до 40 - 80 см, вес до 10 кг. Тихоокеанская треска несколько мельче.
Внешний вид: Придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая.
Атлантическая треска - спинка, окрашенная в коричнево-желтый цвет с небольшими пятнышками, светлое брюшко, а также крупная голова с большим ртом.
Как поступает на рынок: Треска поступает в охлажденном, мороженом, копченом виде. Также широко распространены консервы из печени трески. Из трески добывается медицинский рыбий жир и популярный антисклеротический препарат Омега-3.
Пищевая ценность: 69 Ккал, белки – 16 г, жиры – 0,6 г.
Мясо рыбы:
  • Мясо белое, плотное, нет мелких мышечных костей, что очень удобно для приготовления филе.
  • Печень трески — очень ценный продукт. Из нее вырабатывают медицинский рыбий жир.
Полезность: Мясо трески нежирное (менее 1 % жира), весь жир накапливается в печени. Жир этот богат витамином А, необходимым для роста животных. Медицинский рыбий жир, который дают детям и добавляют в корм цыплятам и пушным зверям, и есть жир из тресковой печени.
Способы приготовления: Разнообразие способов приготовления – тушить, жарить, варить, запекать и др. Особенно популярна – треска под маринадом.
Это интересно: Во многом благодаря тому, что сушеная треска может сохранять пищевые свойства очень долго, она служила основным продуктом питания участникам далеких экспедиций, так что великие географические открытия оказались возможны в том числе и благодаря треске!
Рецепт «Треска с овощами» Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
  • 500 г филе трески
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 50 г лука-порея
  • 1 стручок болгарского перца
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль, белый молотый перец
  • 1/2 стакана сливок
  • 50 мл белого сухого вина
  • сок лимона
Треска для рецепта 300 на 186.jpg
Способ приготовления:
  • Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, почистить, нарезать кружочками.
  • Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, лук-порей - колечками.
  • Рыбное филе промыть, нарезать кусками толщиной 3-4 см, сбрызнуть соком лимона, приправить солью и перцем.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить овощи, куски рыбы, добавить вино и сливки, накрыть фольгой. Томить в духовке при 180° С 15-20 минут.
  • Выложить на тарелку овощи с рыбой и украсить тимьяном, треска с овощами готова, приятного аппетита!