Кальмар

Кальмар Относится к классу головоногих малюсков, отряда двужаберных. Мясо кальмара – нежное, питательное, много белка. Диетический продукт: Ккал – 75, белки – 18 г, жиры – 0,3 г.

Где обитает: В Средиземном море и Атлантическом океане.
Средние размеры: 25-35 см длины и веса от 300 г до 1 кг
Внешний вид:
  • Обтекаемое торпедообразное тело
  • Вдоль тела проходит хрящевая “стрелка”, поддерживающая тело
  • Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело
На российском рынке представлены командорский кальмар (Berrytheuthis magister), которого ловят в северо-западной части Тихого океана. Продается также продукция из аргентинского короткоперого кальмара (Ilex argentinus), вылавливаемого в основном испанскими рыбаками и импортируемого во многие страны мира, а также перуанского гигантского кальмара (Dosidicus gigas). Изредка встречается любимый японцами тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus).
Как поступает на рынок: Обыкновенно в мороженом виде. Командорский кальмар, продающийся с внутренностями, имеет наиболее невыигрышный товарный вид. Однако он один из самых вкусных. Перуанский кальмар без специальной обработки малосъедобен из-за сильного аммиачного привкуса. Поэтому выловленных кальмаров этого вида направляют на переработку в Китай, откуда они поставляются очищенными и аппетитными на вид.
Пищевая ценность: • вода - 80,3 г, белки – 18 г, жиры – 4,2 г, Ккал – 109,8
Мясо рыбы: по вкусу мясо кальмара напоминает омара.
Полезность:
  • белок, который очень хорошо усваивается организмов
  • витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов
  • вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие.  
  • йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.
  • мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом
Способы приготовления:

Как размораживать и чистить?

  • Сначала кальмаров оттаивают, причем либо просо на воздухе, либо в соленой холодной воде. Потом с тушек снимают кожу, это делается ножом, предварительно ошпарив тушку кипятком. После чего тушки моют в холодной воде, отбивают с двух сторон, иначе филе при жарке или варке резко уменьшится и будет жестким.

Как варить?

  • Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.
  • Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.
  • Необходимо помнить, что мясо кальмара нельзя варить или запекать долго, они стане жестким и безвкусным, а также потеряет свои питательные качества. Варится или жарится кальмар не больше пяти минут. Только если вы готовите кальмара с другими продуктами, либо в соусе, то можно тушить его до 15 минут. Тушки кальмара можно варить как целыми, таи и нарезанными, его опускают в соленую кипящую воду, туда же добавляют укроп и петрушка. Укроп особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Кальмара можно жарить, предварительно порезав на кусочки по два сантиметра, а также можно жарить половинками филе. Жарят его как в натуральном виде, так и в панировке из взбитого с солью и перцем яйца. Мясо, отбитое и нарезанное, обмакивают в яйцо, затем в сухари и обжаривают в раскаленном масле несколько минут. Рецептов из мяса кальмара очень много, каждый сможет подобрать себе по вкусу наиболее подходящий.
  • Есть способ, как правильно варить кальмары. Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Что готовят?

  • Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.
  • Как только не готовят кальмара, югославы и итальянцы очень любят тушеное мясо кальмара с болгарским красным перцем, растительным маслом, луком и петрушкой. Греки считают настоящим лакомством кальмара, сваренного в бульоне с рисом. Французы, португальцы и испанцы любят запеченных, вареных, жареных и маринованных кальмаров. Весьма популярны кальмары и в Японии и в Китае, там предпочитают сушеных кальмаров, а также их присоски, отрезанные от щупальцев, сушат на сковороде и едят как орешки. Во многих странах считаются деликатесом консервы из кальмаров.
  • Укроп особенно хорошо сочетается с мясом кальмара.
Это интересно: Кальмары – одни из самых быстрорастущих морских животных. Аргентинский кальмар достигает длины около 40 см за один год, размножается, а после размножения погибает.
«Кальмар фаршированный» Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:кальмар.png

  • Кальмар – 2 шт.
  • Палочки крабовые – 100 г
  • Майонез – 40 г
  • Желатин – 3 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Кальмаров помойте, очистите, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Охладите в отваре.
  • Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, лишнюю воду сцедите и соедините с 60 г теплого отвара от кальмаров, доведите до кипения, процедите и охладите. Охлажденное, но не застывшее желе взбейте с майонезом.
  • Тушки кальмаров нафаршируйте крабовыми палочками и залейте майонезом с желе. Уложите вертикально в форму и охладите до застудневания соуса.
  • При подаче нарежьте поперек ломтикам.