Хек

Хек Относится к роду рыб семейства мерлузовых. Хек серебристый по хим. составу близок к беломорской наваге: больше жира (до 4%) по сравнению с тресковыми, 16-18% белков. Тихоокеанский хек: 13-19% белков, 0,7-2,7% жира, мясо в вареном виде — белого цвета, сочное, нежное. Мясо обоих видов – некостлявое.

Род и семейство: Мерлузы, или хеки (лат. Merluccius) — род рыб семейства мерлузовых. Включает 10—11 близких видов.
Где обитает:

на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов.

  • Европейская мерлуза распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.
  • Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов
  • Аргентинская мерлуза обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов.
  • Чилийская мерлуза распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили.
Средние размеры: обычно от 35 до 65 см, и весом до 1,5 кг
Как поступает на рынок: На рынки России хек поступает в основном из-за границы чаще всего в свежемороженом виде. Импортируем мы хека главным образом из Аргентины, Чили, США, Канады и Норвегии, причем у нас представлен целый «букет видов».
Пищевая ценность: калории – 86 ккал, белки – 16,6 г, жиры – 2,2 г, вода - 79,9 г, насыщенные жирные кислоты - 0,6 г, холестерин - 70 мг, зола - 1,3 г.
Мясо рыбы:
  • Хек серебристый. По химическому составу мяса серебристый хек близок к беломорской наваге; в мясе хека содержится значительно больше жира (до 4%), по сравнению с большинством представителей тресковых; 16-18% белков; масса — 500-800 г, редко — 3-5 кг.
  • Тихоокеанский хек: мясо — в вареном виде — белого цвета, сочное, имеет нежную консистенцию и своеобразный, довольно приятный вкус. В нем содержится около 13-19% белков, 0,7-2,7% жира. Это крупная рыба, ее вес — до 10 кг.
  • В мясе обоих видов мелких костей немного.
  • Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Полезность:
  • Великолепный источник белков, витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, минералов и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многих других. Мясо хека обеспечивает наш организм белком, так необходимым нам для роста и восстановления тканей. По своему химическому составу хек близок к беломорской наваге.
  • Мясо хека очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из него весьма полезны всем, в том числе они используются в диетическом питании. Хек очень богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников.
Способы приготовления:
  • Очень вкусен жареный хек, к нему можно подать различные соусы, например из сметаны, сливок, масла. Также жареного хека можно залить маринадом. Кроме того, из хека готовят котлеты, тефтели. Если хека обжарить в тесте, то его мясо будет особенно вкусным и нежным, тесто предохранит его от потери влаги и высыхания.
  • При запекании хека в духовке необходимо периодически его поливать бульоном.
  • Также многие тушат хек.
  • Мясо будет вкуснее, если его перед жарением сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Это интересно: Интенсивный промысел хека в СССР начался в 1960-х годах, и хек начал появляться на прилавках магазинов, когда трески становилось все меньше. Причем воспринимался хек несколько пренебрежительно, как рыба второго сорта. Между тем, в Западной Европе хек ценился довольно высоко в связи с его белым нежирным диетическим мясом.
Хек, жареный в сметане Время приготовления:

Ингредиенты:

  • хек - 1 кг
  • масло сливочное - 3 ст. ложка
  • мука пшеничная - 2-3 ст. ложка
  • Сметана - 0.5 стакан
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
  • Рыбу нарезать на кусочки, поперчить, посолить, запанировать в муке. Жарить на сливочном масле до готовности. Затем сложить в посуду, залить сметаной и запекать в духовке.
  • К столу подать с комбинированным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты).