Мидии

Мидии Относятся к роду моллюсков класса двустворчатых. Мясо нежное и солено-сладкое на вкус. Диетический продукт: 51 Ккал, 9,8 г – белки, 1,3 г – жиры.

Род и семейство: Мидии - из рода моллюсков класса двустворчатых.
Где обитает: на мелководьях тёплых морей, тихого, Атлантического, Индийского океанов.
Средние размеры: длина раковины, употребляемых в пищу 4 – 7 мм, вес 30 – 100 г
Внешний вид:
  • Раковина мидий длиной до 20см.
  • Раковины мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.
Как поступает на рынок: В большинстве стран мидию, выращенную на фермах, продают в свежем или живом виде. На российском рынке импортируемая мидия продается в рассоле, но чаще очищенной и замороженной, а иногда в смеси с мясом креветок и маленькими осьминогами - так называемый «морской коктейль». «Экологичность» этого китайского продукта слабо регулируемой марикультуры и нерегулируемого прибрежного промысла оценке не поддается.
Мясо рыбы: У них нежный солено-сладкий вкус. Мясо обладает очень нежным вкусом и гармонирует с множеством продуктов. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов.
Полезность:
  • Чистый высококачественный белок.
  • Фосфатидами, что благотворно влияют на работу печени.
  • Довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
  • В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины  В2, В6, В1, РР, а также Е и D.
  • Являются отличным антиоксидантом.
  • Доказано: употребление мидий снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Способы приготовления:

Как едят?

  • Их потребляют сырыми, вареными, жареными, солеными, копчеными, мариноваными, сушеными и еще бог весть в каком виде - любой кулинарный вариант приемлем.
  • Технология натуральных консервов предельно проста: мидий обрабатывают паром, створки при этом открываются, от них отделяют мясо и отправляют его в банку.

Как готовить?

  • Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите "бороду", торчащую из створок.
  • Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать.
  • Снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить!
  • Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться! Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.
Это интересно: Молодые мидии обычно не селятся там, где встречаются массовые поселения взрослых моллюсков, которые выделяют в воду химические вещества, сигнализирующие, что место занято.