Пикша

Пикша Относится к семейству тресковых. Мясо белое, сочное, нежное, ароматное, нет жестких волокон и мелких костей. Диетический продукт: 73 Ккал, 17,2 г – белки, 0,5 г – жиры.

Род и семейство: Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – рыба семейства тресковых.
Где обитает:
  • Пикша – морская рыба, обитающая недалеко от берегов в северной части Атлантики.
  • Промысел в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки.
Средние размеры: длина тела 50-75 см и весит 2-3 кг.
Внешний вид: Тело у пикши сравнительно высокое, немного приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником. У пикши первый спинной плавник значительно выше второго и третьего.
Как поступает на рынок: На прилавки российских магазинов пикша поступает из Баренцева моря в основном с российских судов, хотя частично импортируется из Норвегии. Пикша продается у нас чаще всего в мороженом виде.
Пищевая ценность: 73 Ккал, 17,2 г – белки, 0,5 г – жиры
Мясо рыбы:
  • Мясо белое, сочное, нежное, ароматное
  • Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей
  • Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески
Полезность:
  • Диетическая рыба - содержит белок, мало жира
  • В печени много жира и каротина.
Способы приготовления: Пикшу можно жарить, тушить, запекать, отваривать, из ее мяса готовят паштеты, суфле, салаты, холодные закуски, начинки для пирогов.
Это интересно: Большое черное пятно на теле пикши служит для того, чтобы рыбы этого вида узнавали друг друга. Это помогает им образовывать стаи и таким образом раньше замечать хищников, таких как тюлени и крупные хищные рыбы.
Пикша По-бразильски Время приготовления:

Ингредиенты:

  • пикша - 250 г
  • масло оливковое - 20 г
  • чеснок по вкусу
  • лук  -1 шт
  • помидоры - 2 шт
  • зелень петрушки по вкусу
  • сок лимонный по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками. Глиняную посуду (обязательно с крышкой) смазать маслом. Вниз укладывается пикша, затем измельченный чеснок, соль, перец, лук, помидоры, петрушка (чередуя ряды). Поставить на холод на 30 мин. Затем полить оставшимся маслом, лимонным соком и запечь в жарочном шкафу в течение 1 ч.