Минтай

Минтай Относится к семейству тресковых. Мясо по вкусу несколько нежнее трески, белое, мало костей. Диетический продукт: 72 Ккал, белки -15,9 г, жиры -0,9 г.

Род и семейство: Минтай (Theragra chalcogramma) - рыба семейства тресковых.
Где обитает:

Минтай живет на глубинах до 500-700 м, но для нереста рыбы подходят ближе к берегам, на глубины 50-100 м.

  • Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  • Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей (англ. Alaska pollock).
  • Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
  • Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).
Средние размеры: длина 20-50 см и вес около 1,5 кг
Внешний вид:
  • три спинных плавника
  • очень короткий усик на подбородке
  • брюшные плавники расположены перед грудными.
  • окраска пятнистая.
  • глаза большие (полуглубоководная рыба)
Как поступает на рынок: На рынки России поступает минтай, добываемый отечественными судами в морях Дальнего Востока. Его продают в охлажденном, свежемороженном и филетированном виде, в форме фарша. Популярна также икра и печень минтая. Так называемые «крабовые палочки» также, в основном, изготавливают из минтая или хека.
Пищевая ценность: Калорийность – 72 Ккал, белки -15,9 г, жиры -0,9 г.
Мясо рыбы: По вкусу несколько нежнее трески.
Полезность:
  • снижает уровень холестерина в крови (печень минтая выводит плохой холестерин даже больше, чем мясо);
  • хорошо влияет на состояние мышц, конечно при определенной физической нагрузке;
  • укрепляет кости (содержание фосфора выше, чем кальция – надо употреблять с молочными продуктами для кальция).
Способы приготовления: Хорош для приготовления фарша и филе, вкуснее в жареном виде.
Это интересно: Уловы минтая сейчас уступают только уловам перуанского анчоуса, а во время нереста в некоторых местах численность его икры может достигать 30 тысяч икринок под одним квадратным метром поверхности океана.
Минтай в горшочке Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 минтай (600-700 г)
  • 6-8 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 головки лука
  • универсальная приправа для рыбы
  • 200 г сметаны
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • черный перец
  • соль
Способ приготовления:

Минтай почистить, удалить кости, оставить филе, порезать на крупные кусочки. Картофель с морковью очистить и крупно поерзать. Лук порезать полукольцами. В горшочек уложить слоями картофель, морковь, лук, минтай, добавить чуть-чуть масла. Залить все сметанным соусом. Для этого, в сметану добавить кипяченой воды, высыпать специи, посолить, перемешать и залить этим соусом рыбу. Поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200 С. Подавать можно как в горшочках, если они порционные, так и выложив на блюдо.