Горбуша

Горбуша Один из видов тихоокеанских лососей. Является диким лососем. Мясо рыбы плотное, с приятным вкусом, невысокой слоистости и менее жирное, чем у др. лососей. Диетический продукт: калорийность - 111 Ккал, протеин – 19,9 г, жиры – 3,5 г, омега-3 – 1,0 мг,

Род и семейство: один из видов тихоокеанских лососей. В отличие от атлантического лосося и радужной форели, горбуша – дикий лосось.
Где обитает: водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была завезена в Великие озёра и успешно там прижилась.
Средние размеры: 45-55 см и 1-2 кг.
Внешний вид: В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название.
Как поступает на рынок: Горбуша в продаже встречается как в мороженом, так и в соленом, копченом и консервированном виде. Очень популярна деликатесная красная икра горбуши.
Пищевая ценность: калории – 111 ккал, протеин – 19,9 г, жирность – 3,5 г, омега-3 – 1,0 мг, вода - 76,4 г.
Мясо рыбы:
  • Лучшую по качеству красную икру получают из горбуши
  • Мясо горбуши менее жирное, чем других дальневосточных лососей, но в консервированном виде оно вкуснее, чем мясо кеты.
  • Мясо свежей горбуши плотное, с приятным вкусом и невысокой слоистостью. Свежемороженая рыба сохраняет все свои лучшие качества. Большая часть улова горбуши используется для производства консервов.
  • Розово-красное мясо этой рыбы очень ценное и полезное: по составу оно питательно и в то же время сбалансировано.
Полезность:
  • В горбуше много ценнейшего белка, есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, С, РР, группы В; минералы – калий, сера, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, марганец, йод, кобальт, хлор, хром, никель, молибден. Горбуша предоставляет оптимальный баланс жизненно-необходимых веществ.
  • Ценнейшими компонентами мяса горбуши являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, «сохраняющими молодость», потому что именно они защищают наши клетки от всех вредных воздействий, делают их сильными, жизнеспособными и устойчивыми.
  • Витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, не так часто можно встретить в других продуктах питания, а вот в мясе горбуши его много.
  • Калий, цинк, натрий и фтор тоже содержатся в горбуше в больших количествах: без них невозможно нормальное формирование костной ткани, работа кровеносной системы, поддержание оптимального водного баланса, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Поэтому, если вам хочется всегда быть в форме, старайтесь чаще включать горбушу в свой рацион.
Способы приготовления: на пару, жарка, гриль, варка, фритюр, Мкв печь, запекание в духовке Блюда могут быть самые разные: первые и вторые, закуски, салаты, котлеты – всё, что вам нравится. Запекать горбушу на гриле можно без масла – жира в ней достаточно. Если же рыба нежирная, то достаточно полить её небольшим количеством оливкового масла. Небольшую горбушу можно фаршировать: к ней очень подходят грибы, морепродукты, а запекать её лучше всего в сливках или посыпать неострым сыром. Уха из этой рыбы не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная.
Горбуша, запеченная под майонезом Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез - 50г
  • лимонный сок - 2ст.л
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • приправы
  • Репчатый лук- 2 шт.

Способ приготовления:

Горбушу почистить и нарезать на кусочки толщиной 3см, посолить и приправить. Выстелить противень фольгой, уложить кусочки горбуши, смазать майонезом и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Зелень и лук мелко нарезать, добавить раздавленный чеснок и лимонный сок, смесью полить рыбу и запекать ещё 5 минут.