Нототения

Нототения Относится к роду рыб отряда окунеобразных. Мясо в вареном виде сочное, светлое и крупноволокнистое, мало костей. Калорийность – 148,3 кКал, жиры- 9,5 г, белки – 15,7 г.

Род и семейство: род рыб отряда окунеобразных
Где обитает: У берегов Патагонии, в Антарктике и на субантарктических островах
Средние размеры: 25 - 32 см, а весит она менее килограмма
Как поступает на рынок: На прилавках продают нототению Рамзая, вылавливаемую в юго-западной Атлантике. В настоящее время импортируемая в Россию нототения поступает на рынок в мороженом виде, вид разделки – тушка.
Пищевая ценность: калории –148,3 ккал, белки – 15,7 г, жиры – 9,5 г, насыщенные жирные кислоты - 0,6 г, холестерин - 70 мг, зола - 1,3 г.
Мясо рыбы: Мясо в вареном виде сочное, светлое и крупноволокнистое. малокостистое
Полезность:
  • Очень питательная рыба, в состав которой входят  белки, жиры и незаменимые аминокислоты.
  • По сравнению с мясом нототения менее калорийна, но все равно она относится к жирным видам рыбы. Ее жир быстро усваивается и полезен для организма.
  • Много витамина А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР, а так же минеральных веществ, калия, кальция, йода, меди, марганца магния, железа и т.д.
Способы приготовления:
  • Подходит для приготовления различных блюд: нототения заливная, паровая, отварная, жареная, копченая (холодное и горячее копчение).
  • Бульон из этой рыбы получается жирный, прозрачный, с  очень приятным вкусом и запахом.
  • Нототения  подходит для жарки. Ее жареное мясо сочное и очень  нежное.
  • Особенно эта рыба хороша в балычных изделиях и копченом виде.
Это интересно: Еще первые исследователи острова Южная Георгия и китобои обратили внимание на огромное количество мраморной нототении, населявшей когда-то приостровные воды. Рыб, ежедневно поднимавшихся к поверхности для питания крилем, можно было наблюдать в утренние часы прямо с борта судна.
Рецепт «Крокеты из нототении» Время приготовления:

Ингредиенты:Крокеты из нототении.jpg

  • нототения (филе) - 600 г
  • хлеб белый - 2 ломтика
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • масло растительное - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 головка
  • сухари панировочные - 1/2 стакана
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • масло сливочное для подачи

Способ приготовления:

  • Филе рыбы, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустите через мясорубку. Добавьте взбитые яичные белки, перец, соль и перемешайте.
  • Из фарша сформуйте крокеты в виде шариков, смочите в желтках, разведенных водой (1 ст. ложка воды), запанируйте в сухарях, еще раз в желтках и сухарях.
  • Обжарьте в большом количестве масла растительного. Прогрейте в духовке (около 15 мин.).
  • При подаче крокеты полейте растопленным сливочным маслом.
  • На гарнир подайте жареный картофель