Как солить рыбу?


Какие виды соленой рыбы бывают?
  • Во-первых, созревающая при посоле и пригодная к употреблению без тепловой обработки (сельдь, лосось и другие жирные рыбы).
  • Во-вторых, не созревающие при посоле, которые перед употреблением должны проходить тепловую обработку (треска, карповые, окуневые и другие, главным образом маложирные рыбы).
Как надо разделывать рыбу перед засолкой?
  • Для солки используют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и других рыб.
  • Рыбу весом до 0,5 кг (тарань, язь, чехонь, омуль) можно солить непотрошеной; у более крупной рыбы внутренности удаляют. Перед посолом рыбу моют, разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).
Как долго хранится соленая рыба?
  • Рыба, заготовленная способом соления, при правильном хранении может сохраняться несколько месяцев.
Как отличить испорченную соленую рыбу?
  • Доброкачественная соленая рыба должна иметь нормальный запах по всей толще мяса и во всех частях тела.
  • Рассол в бочках с рыбой не должен иметь порочащего запаха.
  • Рыба должна быть чистой, без загрязнений, немятой.