Морские гребешки в винно-сливочном соусе


Ингредиенты:
  • Морской гребешок - 10 шт
  • Чеснок дольки - 1 зуб.
  • Петрушка свежая - 1 пуч.
  • Сок лайма или лимона - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Сливки 30-33% - 100 мл
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло
  • Крахмал картофельный -1 ч. л.
гребешки 300 на 242.jpg
Способ приготовления:
  1. Гребешки разморозить естественным способом, не вынимая из пакета. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В посуду к гребешкам добавить порезанный пластинками чеснок, измельченную петрушку, сок лимона и пару ложек оливкового масла, перемешать и оставить на 20 - 30 минут.
  3. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Гребешки панировать в муке и выкладывать на сковороду. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка (но не долго, иначе гребешки станут резиновыми). Выложить на тарелку.
  4. В ту же сковороду влить вино, затем сливки, посолить и поперчить, дать немного выпариться и загустить соус крахмалом. Чтобы смягчить привкус вина и получить приятный цвет соуса, добавить коричневый сахар.
  5. Соусом полить гребешки, украсить зеленью петрушки и блюдо готово