Санкт-Петербург
пр.Московский 212
Звоните:
8 (812) 509-60-17
8 (911) 999-22-79
Ловля камчатского краба

Промысловые крабы — крупные морские ракообразные, вылов которых регламентируется государством. Среди всех видов, вкусным мясом и впечатляющими размерами отличается камчатский, он же королевский краб. Сегодня купить мясо краба можно не только в магазине, его предлагают и в интернете. И, хотя, на одного российского гражданина в год приходится едва ли пол кило краба вместе с панцирем, у россиян формируется культура употребления морских ракообразных. 

В процесс ловли самого крупного камчатского краба всегда вмешивалось государство, так как популяция этого животного очень уязвима и страдает от бесконтрольного вылова. Поэтому купить мясо камчатского краба, добытого законным путем можно было не всегда. 

Сегодня ловлю камчатского краба ведут несколько государств:

  • США
  • Япония
  • Россия
  • Норвегия
  • Канада

По действующему законодательству этих стран к вылову запрещены самки и молодь краба. Связано это с тем, что самка камчатского краба носит оплодотворенную икру на нижней, брюшной стороне панциря до 10 — 11 месяцев, количество таких икринок может доходить до 200 тыс. штук, каждая из них такого мизерного размера, что не верится, что из неё вырастет краб — гигант. Как же растет камчатский краб, ведь в магазине можно купить мясо краба только взрослого половозрелого самца.

В первые два месяца жизни после выметывания, крошечная личинка краба линяет четыре раза. После четвертой линьки личинку можно считать мальком. Продолжая линять, спустя примерно 5 — 6 месяцев, малек краба достигает размера в 3 мм. В этом возрасте мальки стараются прятаться в естественных донных укрытиях среди различных прикрепленных губок и других гидроидов.
Несмотря на это, смертность личинок камчатского краба в первые месяцы развития может доходить до 90 -96%, то есть из каждой тысячи выживает не больше 10 особей. Справедливости ради нужно сказать, что это компенсируется плодовитостью самки. 

Камчатский краб относится к достаточно медленнорастущим животным. Проходит несколько лет, пока самец краба достигнет промысловых размеров и будет разрешен к вылову. Ведь до семилетнего возраста краб ведет скрытный образ жизни и для краболовов почти недосягаемы.
Пребывание в укрытии спасает молодь краба как от естественных врагов, так и от вылова краболовными ловушками. Поэтому купить мясо камчатского краба, который меньше промыслового размера невозможно. 

Когда размер карапакса достигнет примерно 7 см, жизнь королевского краба меняется, он выходит из донных укрытий на открытые участки и начинает свои миграции, подобно взрослым особям. Многолетние наблюдения показали, что среди камчатских крабов с размером карапакса меньше 8 см половозрелых самцов не встречается. Купить мясо краба можно только тогда, когда он станет объектом законного лова и его карапакс достигнет размера 15 см. Самцы достигает такого размера не раньше 11 — 15 года жизни. Вес краба в этом возрасте равен в среднем 1,8 — 2.5 кг. Живут крабы около 20 лет, в этом возрасте карапакс некоторых самцов имеет размер 27 — 30 см, а вес — до 7 кг.

Икряная самка краба имеет икру уже при размере карапакса около 9 см. Если её перевернуть спиной вниз, то на брюшке хорошо видна икра. Если при ловле краба попадается женская особь, то её надлежит выпустить в море.

Добыча краба регулируется как природоохранительными мерами, так и юридическими актами. Поэтому, несмотря на то, что икра краба также пригодна в пищу, купить мясо камчатского краба, полученное от выловленных в законном порядке самок практически невозможно. Таким образом, сохраняются следующие поколения этого животного, испытывающего и так сильный промысловый пресс. 
С технической точки зрения, промысел королевского краба понятен. Получив разрешение на лов, нужно набрать команду, обеспечить её провиантам и специальными донными ловушками. При выходе в промысловую зону с судов — краболовов расставляют специальные донные ловушки с начинкой, ждут, а потом их поднимают заполненные крабами. Однако, может случиться так, что большинство пойманных особей — это молодь и самки. Это обязывает иногда весь улов выбросить в море и такая ситуацию может повториться неоднократно. Поэтому, с точки зрения экономической выгоды, в ловле краба все не очень просто. 

Примечательно, что в такой стране, как Норвегия начали организовывать крабовое сафари. Любой желающий может самостоятельно выловить краба в местечке Финнмарк, что на самом севере не только Норвегии, но и рядом с крайней северной точкой всей Европы. Здесь существуют специально организованные туры, где устроители предоставляют все необходимое для ловли королевского краба. Если удача улыбнулась и краб пойман, то счастливчик может купить мясо краба, которого добыл своими руками, его приготовят ему на ужин. Понятно, что участие в норвежском крабовом сафари стоит приличных денег. Удивительно и то, что начало промышленного сезона в Норвегии отмечают праздником королевского краба.

Ловля крабов в России регламентируется государством. Отдельно стоит сказать о том, сколько законно пойманного королевского краба идет на экспорт, а сколько — на внутренний российский рынок. 

В настоящее время лов камчатского краба разрешен как в Баренцевом море, так и в Дальневосточных морях. Однако, на внутренний рынок по разным оценкам поступает от 2 до 30% всего выловленного королевского краба. Остальное количество, как и сто лет назад, когда крабовые консервы и крабовое мясо давали значительные поступления валюты, отгружается за рубеж.